суббота, 17 сентября 2011 г.

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Такой вот интересный сайт попался с фотографиями о нашей планете:

http://www.fototerra.ru/index.html

И самое интересное на нем - фотографии нашей России. Качество, к сожалению, не отвечат зачастую даже хорошему уровню, но места, которые на них запечатлены - доберемся ли когда-нибудь туда. А так - хотя бы увидишь самые неожиданные уголки своей необъятной Родины!

В связи с этим, всегда вспоминаю творчество знаменитого русского фотографа Прокудина-Горского:

http://www.ps-spb2008.narod.ru/


18 февраля/3 марта 1905 г. Прокудин-Горский направил в Комитет Красного Креста письмо с предложением о работе по созданию цветных открыток, а 27 ноября/13 декабря того же года предоставляет уже список из 416 фотографий, большинство которых (а может быть, и все) уже были к этому времени готовы. К сожалению, в конце концов контракт с Красным Крестом расстроился, и были отпечатаны далеко не все открытки; сейчас известно около 90 открыток. Кроме того, удалось более или менее надежно идентифицировать сохранившиеся негативы еще около 40 цветных фотографий. Остальные фотографии до сих пор не найдены. (См. [8], а также [7г].)
С 1906 до 1909 г. Прокудин-Горский издавал журнал "Фотограф-любитель". В каждом номере журнала помещались полиграфические отпечатки цветных снимков.
В 1908 г. Прокудин-Горский посетил Ясную Поляну и сделал цветной портрет Л.Н.Толстого.
В том же году работа Прокудина-Горского привлекает внимание Великого Князя Михаила Александровича, и тот способствует представлению фотографа Николаю II. 3 мая 1909 г. Прокудин-Горский демонстрировал цветные фотографии императору. Его работы вызвали большой интерес у Николая II, и Прокудин-Горский смог получить официальную поддержку для своего грандиозного замысла: "Запечатлеть все достопримечательности нашего обширного отечества в цветах" (поддержка была организационной и не предусматривала предоставление денег). Задумано было сделать около 10000 фотографий, на которых должны были быть показаны достопримечательности всей России от западных границ до Тихого океана.
В 1909 - 1912 гг. фотограф совершил поездки по разным районам Российской Империи (Мариинская водная система, Верхняя Волга, Урал, Западная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия).
С началом больших поездок по России Прокудин-Горский прекратил работу в журнале "Фотограф-любитель". В то же время он нередко выпускал книжные иллюстрации - нередко только как изготовитель клише, но иногда и как автор самостоятельных работ.
В 1912 году он лишился официальной поддержки. А вскоре начались бедствия нашей родины - сначала первая мировая война, потом февральская революция и октябрьский переворот...
Последней крупной работой Прокудина-Горского были фотографии, сделанные по государственному заказу в 1916 г. в поездке по строящейся Мурманской железной дороге (по ее южному участку - от Званки до Кеми). Из Кеми фотограф проехал по Белому морю в Соловецкий монастырь и тоже запечатлел его на фотографиях. (Совсем уже близко было то время, когда этот монастырь - один из великих духовных центров России - будет изгажен и превращен в политическую тюрьму.)
В 1918 году Прокудин-Горский эмигрировал - сначала в Англию (где он занимается работами по созданию цветной кинопленки), а с 1922 г. - во Францию. Здесь он организует фотоателье, а с 30-х годов отходит от активной деятельности и передает дело сыновьям.
Прокудин-Горский умер в Париже в сентябре 1944 г., вскоре после освобождения Парижа от нацистских оккупантов.
В 1948 г. наследники Прокудина-Горского продали коллекцию негативов цветных фотографий (которую он взял с собой в эмиграцию) библиотеке Конгресса США. Эта коллекция долго лежала "мертвым грузом", так как не сохранились технические средства, которые фотограф применял для фотографирования и просмотра (и не осталось их чертежей или описаний). И только на рубеже XXI века она, наконец, оказалась востребована благодаря появлению новых компьютерных технологий обработки изображений.
Фотографии представлены в интернете на сайте библиотеки Конгресса США.


А его фотографии, запечатлевшие Россию, которую уже не вернуть, можно посмотреть здесь:


http://prokudin-gorskiy.ru/hron.php

http://www.museum.ru/1812/Memorial/PG/index.html